Новости

Зимний поход, путешествие в "Зимнюю сказку".

Зимний Поход в Карпаты

  Подходит суббота и воскресенье, как интересно провести выходные? Кафе уже надоели, а на дворе зима. Наверняка каждый хотя бы раз задавался таким вопросом. Я люблю активный отдых, например, поход в горы. А для тех людей, которые никогда не были в зимних походах, хочу отметить, что это живописные пейзажи, невероятно чистый воздух, и замечательная физическая зарядка.

  Начав рассказ о зимнем походе, я хотел бы сказать несколько слов о подготовке к этому отличному виду отдыха. Прежде всего, стоит подумать о безопасности похода, и отнестись к этому достаточно серьезно. Зарегистрируйтесь в спасательной службе, и прочитайте хотя бы что-то о навыках выживания в экстремальной ситуации. Правильно оденьтесь и рассчитайте необходимое количество пищи. Главное, чтобы было все необходимое, и ничего лишнего. Когда снег по пояс, лишние килограммы вам ни к чему. Хорошо изучите маршрут и ориентиры. Выбирайте только безопасный путь, даже если он гораздо тяжелее и длиннее. Помните о лавинной безопасности, и не делайте нерациональных и необдуманных поступков. Например, если вы решили выйти на вершину, и вам осталось каких-то 300 метров, но склон лавиноопасный, переборите в себе мысль - "а ничего, как-то пронесет", и лучше откажитесь от этой вершины, ведь цена вопроса - ваша жизнь. А теперь вернемся к путешествию в зимнюю сказку:

   Сделав все закупки и приготовления, мы отправились в путь. Доехав до села Осмолода мы надели рюкзаки и отправились по запланированному маршруту. Зайдя в лес, мы словно оказались в сказке про 12 месяцев - все елки и деревья были покрыты пушистым одеялом из снега. В начале маршрута мы проваливались в снег где-то по колена. Немного набрав высоту, мы уже прокладывали тропу снегами по пояс, сменяя друг друга каждые 50 метров. Ландшафт постоянно менялся, и мы наслаждались пейзажами, которые даровала нам природа. Было много следов крупных животных, но чем больше мы набирали высоту, тем следов становилось меньше. Все выше и выше ... какая красота ...! Карпаты надели свои сверкающие украшения и белоснежную шубу. Разгребая снег, мы добрались до старого домика для туристов, вот он, наш теплый дом на выходные. Сбросив рюкзаки, немного передохнув и выпив горячего чая с шоколадом, мы принялись за работу. Распределив обязанности, каждый начал работать: кто разжигает костер и топит снег, чтобы приготовить ужин, а кто-то ищет сухие дрова. Работы всем хватает. Стемнело. В избушке стало тепло, чисто и уютно, а на дворе слышен треск костра и доносится пьянящий аромат жареного мяса, приправленного дымком и энергетикой нетронутой природы. И вот кто-то воскликнул - все в дом, ужин готов! Все принялись занимать места за столом, да понеслось, песни, анекдоты, воспоминания, байки всякие, а мерцающий свет свечи переносил нас в какую-то теплую древнюю и сказочную атмосферу. Стрелка часов уже прошла отметку три ночи, надо уже спать, кто-то из ребят еще подлил дров в печь, все залезли в свои спальные мешки, и стало тихо, пусть и лес отдохнет от нашего шума. А я еще немного наслаждался пейзажем, который рисовала яркая луна и блестящий снег в моем окошке.

   Утро. Как хочется еще поспать, но надо вставать, у нас сегодня еще много планов. Быстро готовим завтрак, собираемся и отправляемся на гору Молодая. Мы снова прокладываем себе дорогу в безграничной белоснежной целине, проверив снег на лавинную безопасность. Наконец мы добрались к нашей цели, можно сделать фото на память и полюбоваться пейзажами, которые дарит нам вершина. Видимость отличная. Вот видно красавицу Говерлу и укутанный снегом Петрос, да и еще много-много покрытых снегом карпатских вершин. Солнышко блестит на снегу, а мы, как малые дети, скользим с горы на пакетах и кариматах, веселооо! Вернувшись к дому, мы приготовили обед, убрали за собой в избушке и вокруг нее. Оставили немного сухих дров и провизии, которая быстро не испортится, и с большим желанием вернуться сюда еще раз, мы отправились обратно к цивилизации.

   В село Осмолода мы добрались уже вечером, откуда поехали в Ивано-Франковск. А я с нетерпением ожидаю следующего похода этими горами, которые заполонили мое сердце и душу.