Новости

Самые опасные горы в мире.

  Многие люди, при мысли, какая сама опасная и сложная гора в мире?, тут же представляют высочайшую вершину земного шара гору Эверест ( Джомолунгма, тиб. «Мать Вселенной» ). Непальское название Джомолунгмы «Сагарматха» - что означает «Вершина неба», ее высота составляет 8844,43 метра над уровнем моря, ветер на вершине дует со скоростью до 200 км в час , а температура воздуха ночью может понижаться до минус шестидесяти градусов по Цельсию, но на самом деле самая высокая точка земного шара далеко не самая опасная гора.

  Несмотря на такие сложные погодные условия, есть такие горные вершины, которые намного сложнее чем Эверест. Каждый год статистика может немного менятся, и я решил что не стану ставить оценки и места. Объясню почему: сначала, когда мне стало интересно, какие же на самом деле, самые опасные вершины, я планировал составить список: топ 10 самых опасных гор в мире, но я столкнулся с проблемой, топ самых опасных гор, на страницах различных сайтов, а также разных стран, данные сильно отличаются. Однако после детального изучения информации на просторах Интернета, я смог выделить 5 самых грозных гор на земле, которые возглавляют этот список. Итак рассмотрим этих величественных и неприступных великанов.

 

  Канченджанга «Пять снежных сокровищ» - высота 8586 м над уровнем моря, она является третьей по высоте вершиной мира (после Эвереста и K2 ), находится на границе Непала и Индии. Название горы происходит от пяти вершин, которые символизируют пять сокровищ: золото, серебро, драгоценные камни, зерно и священные книги. Вместе с технологическими новинками альпинистской экипировки, смертность покорителей горных вершин знизилась. Вот только на гору Канченджанга, это правило не действует. За последнее время количество трагических случаев даже выросло . Также по местным верованиям Канченджанга, это гора-женщина, которая оберегает свое пространство, и убивает каждую женщину которая попытается покорить ее вершину. Была только одна женщина, побывавшая на вершине Канченджанги, это британская альпинистка Джинетт Харрисон, но и она погибла, через полгода, во время восхождения на Дхаулагири. Здесь много снежных лавин и суровая погода, на горе Канченджанга нет никаких тропинок и маршрутов, она почетно занимает место одной из самых опасных гор, на земном шаре.

 

  K2 ( Чогори « Большая гора») - высота 8611 метров над уровнем моря, вторая по высоте горная вершина после Эвереста ( Джомолунгмы ). Считается первой в мире по сложности восхождения . K2 самый северный восьмитысячник, расположенный между Китаем и Пакистаном, в горной системе Каракорум . Ни одна из попыток восхождения на K2 ( Чогори ) зимой , так и не увенчалась успехом. Нестабильная погода, и техническая сложность выводит К2 на вершину альпинизма. Для альпиниста побывать на вершине Чогори, можно сравнить с олимпийской медалью для спортсмена. Вершина К2, это золотой крааль в альпинизме.

 

  Аннапурна «Богиня урожая» - высота 8091 метров над уровнем моря, местоположение центральный Непал, десятая самая высокая точка в мире. Интересным фактом также является то, что Анапурна является первым восьми тысячником, который позволил человеку подняться на ее вершину. Несмотря на это она является одной из самых опасных гор планеты земля. По статистике каждый четвертый ее покоритель, так и не вернулся, а до недавнего времени практически каждый второй оставался на ее склонах. Но альп-индустрия развивается и печальная статистика немного улучшилась. Однако не нужно забывать, что каждый год такие факторы погоды как ветер, мороз, лавины, туман, метель приносят новую статистику. Также интересно знать что Аннапурна в индуизми является богиней плодородия и сельского хозяйства, а также аватара Дурги. В этой горы есть также несколько различных имен о которых мало кто знает: Дурга - недоступная, Кали - черная (по цвету южной стены), Парвати - дочь гор и конечно Аннапурна (анна - пища, пурна-дающая) - «Богиня дающая пищу ».

 

  Нанга-Парбат «Голая гора» - высота 8126 метров над уровнем моря. Она имеет несколько названий, ее называют Диамир «Король гор», также через ее трудно проходность ее еще называют «поглотитель людей». Гора Нанга-Парбат находится в Пакистане, в западной части Гималаев, по высоте девятая вершина мира. Именно на горе Нанга-Парбат, снежные склоны круто обрываются со всех сторон, а известная Рупальская стена, тянется вниз от вершины на 4,6 км, и является самой большой горной стеной в мире.

 

  Эйгер - высота 3970 метров над уровнем моря, находится в Бернских Альпах, Швейцария. Несмотря на то, что эта гора не достигает 4000 метров, из-за своей недоступности она занимает свое место среди самых труднодоступных горных пиков. Долгое время никто даже не проводил попыток подняться на вершину, ведь в ста метрах от ее вершины тянется двухкилометровый крутая стена, которая частенько сбрасывает ледники, лавины, и камни. Именно через частоту схода ледников, альпинисты пытаются совершать восхождения в самые холодные месяцы в году.