Новости

Алкоголь в походах: Быть или не быть?

Алкоголь в походах: Стоит ли брать алкоголь в поход, как бы молвить - "для согрева"?

  Начав этот рассказ, я хочу отметить, что все события взяты исключительно из реальных походов. Теперь к делу. Если предварительно алкоголь берется в горы "для согрева", то для этого гораздо лучше подойдет теплая куртка, либо просто наколите дров ... костер гораздо лучше согревает, чем любая выпивка. Ну а если вы сознательно решили взять алкоголь для распития, вечером у костра, тогда стоит обратить внимание на следующее: Никогда не берите алкоголь, если с вами в поход идут люди, с которыми вы мало знакомы. Одного неприметного слова порой достаточно, чтобы возникла дискуссия, а слово за слово и есть конфликт. Малое количество алкоголя вовсе не означает, что в компании не найдется энтузиаст, который твердо решит пойти за добавкой. Для нетрезвого человека даже такие факторы как ночь и расстояние 5-7 км, не показатель. А такие энтузиасты бывают, проверено!!! Также на следующий день, после алкогольных увеселений, ходить с тяжелым рюкзаком, не слишком весело и увлекательно. На каждого человека алкоголь действует по разному, и в опьяневшего человека настроение может очень быстро измениться, в такую сторону, что никто и не ожидал.

  К примеру, как-то в гуцульской колыбе под Черногорой в не очень приятных погодных условиях, шел дождь, было сыро и холодно, сидели за столом туристы, да под разные там воспоминания, выпивали, так называемую "кружку мира". А какой-то одинокий турист, проходя мимо, попросился дождь пересидеть. Ну конечно все были рады приютить попавшего в непогоду туриста. Посадили за стол, а когда кружка мира дошла до него, он вежливо отказался, сообщив, что вообще не пьет. И тут начались различные вопросы, какие плавно переросли в командирский приказ, пей!!! Ну а турист с испугу одним махом, гульк, и все до дна. В хижине сразу стало тихо, и пронизывающие взгляды направлялись то на туриста, то на пустую чашку. И тут ... стук-стук-стук в гости к одному из дружелюбных туристов пришла белочка! Да и началось коллективное успокаивание одного из туристов, ну и конечно его белочки. Как только гость не извинялся, всевозможные чаи предлагал, а у возмущенного туриста все одно на языке: "Как ты посмел ... всю водку выпить!!? доставай, откуда хочешь, но сосуд должен быть полный! "Турист не знал, что это остатки пиршества, и удовольствие надо растянуть. Одним словом, туристу снова пришлось поспешно отправиться в путь, несмотря на непогоду. А все остальные еще долго слушали разговор лесной белочки. Вот такая она "кружка мира". И таких примеров из походов, я знаю увы немало.

  Был случай и в компании туристов спортсменов, друзей с детства. Сидели как-то туристы, зимним морозным вечером, в колыбе, возле печки, песни пели, и выпивали, чтобы расслабиться. И тут опять стук-стук-стук как вы думаете, кто? Ну конечно лесная белочка, предложила она спортсмену, пробежку сделать, да не простую, а такую, чтобы никто его не догнал. Так друзья его поймали только тогда, когда он в елках застрял, как с горы сбегал. Оцарапался весь, а в хижине еще решил, вместе с белочкой конечно, всем ребятам доказать, что никто его не поборет. Хотя все верили ему на слово, это совсем не устраивало лесную белочку, она хотела все увидеть на деле ... ох и ночка была ... На другой день он не мог поверить в тот рассказ, который ему рассказывали, а его друзья вообще видели такое впервые.

  И если вы все равно скажете что это все ерунда, то можно посмотреть криминальную хронику, в любой день, больше всего неприятных новостей, это следствие распитие алкоголя. Поэтому не носите с собой это зло в горы, для этого есть всевозможные кафе, бары, ночные клубы. А в горы надо ходить любоваться первозданной красотой, очищать свой разум, тело, и находить гармонию с матушкой природой.

  Как ни одна мать не хочет видеть своего ребенка пьяным, так и природа хочет увидеть в вас гармонию в душе, и теле.

  А то, как наслаждаться отдыхом в диких Карпатах - решать конечно вам, и только вам.

  P.S. Если вы все таки является сторонником зеленого змея, то имейте сознание не оставлять после себя бутылки. Если вы вынесли на гору наполненную бутылку, то снести ее вниз, пустую, не так уж и трудно. Включайте сознание!!!