Новости

Духи и легенды Карпат... а может и не легенды? Кто его знает?

Чугайстер

  Чугайстер - по легенде веселый, жизнерадостный старик, защитник лесорубов и пастухов, часто помогает пасти овец. Одни легенды описывают его, как довольно старого деда, с белыми как снег волосами и густой бородой, одетого в белый кожух и ростом выше сосны, хотя может предстать и в образе обычного человека. Другие рисуют его лесным человеком, в черном кожухе, иногда даже на одной ноге.

  Страх, как не любит всякую нечисть и защищает путников, да молодых лесорубов от Мавок, которые заманивают их в лесную чащу и губят. Чаще всего он прячется в листьях и поджидает их. А когда какую Мавку увидит, то ухватит, разорвет ее и съест.

  Потому традиция есть у пастухов и лесорубов после обеда в хижине, прежде чем уходить, обязательно оставить порцию своего кулиша или баноша на волоке. Если оставить на земле или столе, то Нявка могла придти и сьесть, а за балку она не достанет, потому что мала. Когда пастухи возвращались вечером и не находили оставленный обед - можно было спокойно ложиться спать, значит приходил таки Чугайстер. А если приняли его гостеприимно, то он всех Нявок разогнал.

  Любит петь, но еще больше танцевать. Да так танцует, что мало кому под силу выдержать его ритм, но если справишься — вознаградит. Также пастухи рассказывают, что любит он карпатской ночью придти у костра погреться и будущее рассказать.

  Присматривает Чугайстер за водой карпатской, горные источники и ручьи чистит. Поэтому если придет Чугайстер к колыбе, вода чистая должна быть, а не то проучит за небрежность. Все звери в лесу ему подвластны. Лису и волка за водой посылает. Нельзя обижать зверей лестных — слуг Чугайстра. А кто о них заботиться, того и от беды спасет, и за скотом присмотрит.

Мавка

  Мавка — это по поверьям неприкаянные души умерших детей. В отличие от Русалок, Мавки живут на полонинах, в лесах, на деревьях, также говорят что предпочитают они жить в пещерах, обустроив их цветами.

  По древним поверьям считается, что весной, когда вокруг тают снега, Мавки вечерами засаживают пробелы между снегом красочными цветами. Когда все снега сошли, и на полях зеленеют травы, и на деревьях шумит листва, Мавки рвут цветы и траву, раскачиваются на ветвях деревьев, выкачиваются в травах, плетут венки и танцуют свои танцы. А на тех местах где они танцуют, трава и цветы растут лучше и гуще. А как взойдет на небе месяц ясный и звезды засверкают, сразу веселятся, плещутся в реках и колодцах.

  Мавок описывают, как высоких красивых девушек, с длинными светлыми волосами полностью украшенными цветами. Одетые в белую полупрозрачную рубашку спереди выглядят как обычные девушки, на самом деле не имеют ни тела, ни души. А еще говорят что от них нет тени и они не отображаются в воде. А когда бегают по травам, то на самом деле трава даже не шевелиться.

  Мавки-девочки, согласно народному поверью, имеют длинные льняные волосы в цветах, а мальчики - короткие, рыжие кудри. Точно не известно откуда пошло название, но возможно от слова “навь” (Навка), которе означает “воплощение смерти”. Мавками становятся дети умершие некрещеными, проклятые родителями, мертворожденные, задушенные матерями или похищенные духами.

  По поверьям чтобы спасти душу такого ребенка, на Зелёные Праздники, или как говорят в народе на Троицу или по старому Троицки святки, нужно было подбросить вверх платок, назвать имя ребенка и сказать: «Крещу тебя», и после этого считалось что душа ребенка спасена, и попала в рай. Или бросить какой-нибудь платок на крижму назвав имя и промолвив: «Крещу тебя». Это должно было символизировать обряд крестин. Но если ничего не делали, а душа доживала до семи лет не попав в рай, то младенец превращался в Русалку или Мавку и наносил людям вред.

  Считается что они любят сбивать путников с дороги, заводя их в болота чтобы свести с белого света, или заманивают молодых парней, которые были очарованы их красотой в гущу леса, что бы там защекотать их до смерти. Места, где они проводят свои танцы называются, игрищами. Староверы считали что при встрече с Мавкой можно попробовать откупиться деревянным гребнем для волос или сбросив с себя рубашку и вывернув ее наизнанку, одеть снова. Также Мавки не любят чеснок, хрен и полынь или любисток.

Повитруля

  Повитруля — в народе дочь горных ветров, рожденная вольными ветрами, духмяными ветрами выкормленная и на крыльях пахучих ветров с места на место парящая над горами.

  Много интересных легенд могут рассказать чабаны на Карпатских полонинах. Когда небо укрывается своим темным покрывалом, из-за гор выходит месяц ясный и рассыпает звезды яркие, а в колыбах горит карпатская ватра (кострище) и танцует свой танец бледными тенями, подбрасывая в прохладный воздух горячие искорки. Именно ночью чабаны начинали свои удивительные истории о девушках невероятной красоты, которых никто точно описать не может. Ведь говорят кто видел, тот не скажет, а кто что и знает, так не скажет, а кто может скажет, так говорят что сам черт все сказанное не разберет. Кто же они такие, эти карпатские Повитрули?

  Повитрулю часто изображают с крыльями, одетой в цветы с головы до пят. Много слухов о их красоте ходит. Одни запомнили их длинные светлые волосы, другие препоминают прекрасные глаза, третьи твердят что запомнились тонкие брови.

  По легендам это добрый дух, с хорошим чувством юмора, передвигается паря в воздухе. Является чаще всего в образе прекрасной девушки, но с легкостью может обратиться в старуху. Может появиться порывом ветра, когда вокруг все спокойно. Считается, что если парню 9 ночей подряд снится любимая, то на десятую ночь к нему с карпатких вершин спускается Повитруля в образе возлюбленной.

  Ходят легенды, что были случаи когда обычный парень женился на Повитруле и жили они долго и счастливо. Также считается, что у пастухов, которые никогда не отказывают своим ветреным любовницам Повитрулям - отары всегда накормлены и ухожены.

Продолжение следует...